海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

时间:18-02-17 10:04 来源:talkop 作者:鹰目
[评论]

扉页  

本话扉页首次出现了海尔丁“新巨兵海贼团”的海贼船近景全貌,很有意思。之前在德岛篇末尾海尔丁的船已经出现过了,当时我还做过比较。  

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

艾尔帕布的巨人族在海贼王中是完全致敬的现实中的维京海贼,各种相似之处我以前解析过就不重复了。

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

这次海尔丁海贼船更是特别典型的维京人的海盗船了,而且我发现这艘船和当年最早出现的100多年前的巨兵海贼团海贼船颇为相似(不完全一样)。  

主要体现在船首的纹路和船上的屋子,很是相似。当年巨兵海贼团的船画的比较粗没有体现,但我相信屋顶其实也是那样典型的维京交叉风格的。  

海尔丁效仿巨兵海贼团是有出处的,因为他从小就对他们充满憧憬,当时就誓言巨兵海贼团的复活。  

成为路飞小弟的那一刻他又再次提出这个梦想。所以他的船也和当年传说中的巨兵海贼船比较相似。船不相似也就没有“复活”的仪式感了,他一定是这样想的。  

这艘海贼船还有一处让人没法不在意的细节就是海贼旗标志,看起来是一头凶猛的飞龙(右上疑似是翅膀),我猜这就是当年巨兵海贼团的海贼标志吧(至少是非常相似的)。  

这让我想起了著名动画电影《驯龙记》里的维京人了,他们就是设定为一直和飞龙相伴的一族。  

四档-蛇人  

在上话卖了个关子后,本话正式现出四档的第三个形态-蛇人。由此,我似乎明白了这几个形态的逻辑关系了。  

四档-弹跳人,是四档的基本形态,他的象征物是动物猿,因此终极招式是“大猿王枪”。这招干掉了明哥。  

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

四档-坦克人,是四档的特别形态,他的象征物是兵器坦克,因此终极招式是“加农炮球”。这招干掉了将星克力架。

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

要发动坦克人,必要条件肯定得肚子饱,像本话这样肚子还饿着的路飞是肯定发动不起来的。  

四档-蛇人,是四档的特别形态,他的象征物是蛇,因此终极招式是“眼镜王蛇”,这也很符合逻辑。毕竟是蛇中之王啊。  

要发动蛇人,像打克力架那样的超饱腹状态肯定也是不行的,所以这两个形态看来很可能是只能取其一。  

当然了,从表现来看蛇人应该是已知四档形态中最强的一种,灵活和力量兼备,而且这也是唯一连头发都变化的形态,这根本就是超级赛亚人嘛(虽然其实我没看过龙珠)……  

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

再说说本话路飞的一系列招数,其实很眼熟。在对付明哥的时候用过类似的一招,当时叫做大蛇炮,效果类似。  

我的理解是当时受限于“弹跳人”的基本形态,所以招数的速度和威力都明显弱于目前的蛇人状态。  

再谈谈本话蛇人状态时被卡塔库栗破解的“黑曼巴”和终极招式“眼镜王蛇”的区别。其实从两种蛇的现实描述就基本能看清楚了。  

黑曼巴蛇的最大特点就是速度快,对照本话路飞这个招数,果然是类似于机关枪+大蛇炮的效果。  

而眼镜王蛇的最大特点自然就是攻击力了,对照本话路飞的招数,没有了黑曼巴那样的多只手残影效果,但这一只手的速度和攻击力绝对加成了很多。  

顺便再贴张现实中的“黑曼巴”和“眼镜王蛇”的对比照片吧,这就更形象了。  

所以,眼镜王蛇是当之无愧的终极招数啊!  

路飞VS将星卡塔库栗  

本话这个标题很明显是典型的尾田强迫症体现,是837话路飞VS将星克力架的延续。  

本以为这个标题会在路飞与卡塔库栗交战初期就出现,但是我们谁也没想到这场战斗会一直描述到现在。总算,尾田还是没忘记。  

从前几话的酝酿、交战双方目前的状况以及最关键的本话编者按“最后的胜利究竟属于谁”来看。我认为基本没有疑问,下一话路飞和卡塔库栗的交战会有最后的结果。  

海贼895话分析:四档的第三个形态正式出现

从海贼王连载史的历代篇章BOSS来看,在最后一击出结果前尾田从来不会卖关子先描述其他剧情。由此我也相信,下一话(896话)会有这一战的结果!  

按照正常的推理,结果无非有两种可能,要么路飞赢、要么打成平手(卡二赢的话这剧情就没法玩了)。我觉得不好说,就看尾田心情和口味了。  

不过,无论是哪种结果,有一点可以肯定,这场战斗结束后路飞不会再有战斗力了,应该又回到路飞BOSS战后惯例状态,即精疲力尽。  

然后接下来最大的问题仍然是,主角们如何逃出生天?凭我的能力还无法作出意料之外情理之中的具体推测。  

我只能说,路飞VS卡塔库栗绝对是蛋糕岛篇的唯一篇章BOSS战,接下来不可能再和大妈打出个结果了,毕竟男一号都得休息了,还打什么呢?  

既然不用再花笔墨描写长篇打斗了,我还是坚持认为尾田会在900话完结这个篇章。毕竟蛋糕岛(万国)篇从824话至今已经整整连载了70多话了(即索隆等人的掉线时间),就快和整整100话的最长单岛篇章德岛篇有的一拼了。  

我认为,一个没有目标大BOSS的篇章真的不适合拖到100话的长度,我还是相信尾田的强迫症和掌控力的。  

真如我上面所说的话,那还有5话空间,坐等尾田如何高效的了结本篇遗留的各类问题吧,大家有兴趣也可以多多发表自己的猜测哦。  

虽然这场战斗确实拖的很长了,但本话个人觉得打斗描绘真是很精彩的,可以说是酣畅淋漓。这个时间点能熬夜写出一篇分析实属不易,大家轻点喷吧!  

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容