分析黑胡子与刘备的相似之处

时间:18-01-10 09:38 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:闲散真人
[评论]

我开过一个脑洞,当海贼遇上名著,海贼王里面的人物,与中外名著当中一些著名的角色进行对比。今天咱们第一个对比的就是海贼王当中的第一大反派角色——“黑胡子”马歇尔D蒂奇,  

和三国演义当中的第一正面角色——刘备刘玄德。  

不管大家看没看过三国演义,是中国人,至少都听说过刘备这个名字。桃园三结义的美名天下流传,但是就三兄弟的名声来说,关二爷的名声更胜,就算不知道刘备的,也一定知道关公。  

毕竟关公已经被封圣封神,各地都有关帝庙,许多单位也都把关老爷的神龛摆在显眼的位置,进香供奉,尊称为武财神。  

这位武财神关二爷的结拜大哥,刘备的名望,就要稍微差一些。而且对于我们这位刘皇叔,一直以来褒贬不一。  

有的说刘备仁义无双,是个天大的好人;有的说刘备摔孩子——邀买人心,全都是假仁假义;有的说刘备识人善任,身边聚集了当时的顶尖英豪;有的说刘备为小义而舍大义,分不清是非轻重,为了给二弟报仇,将自己多年基业毁于一旦。  

看过海贼王的朋友,没有不知道黑胡子蒂奇的,他是至今为止,反派角色里被大家讨论最多,猜测最多的,别看他出场并不多,但是他的角色魅力却十分出众,虽然所做的事情都非常令人发指,但是大家还都期待着他的出场,他的表现。  

可能有人说,黑胡子和刘备,压根就没有任何共同之处啊。实则不然,这两个人的共同之处是很多的。接下来我们一一来列举。  

第一,审时度势。  

刘备在曹操身边的时候,刘备没事儿就在园子里种菜,用了一招韬晦之计,韬光养晦,让操操认为自己胸无大志,曹操为了试验,青梅煮酒论英雄,说了一句,“天下英雄,唯使君与操尔。”把刘备手里的筷子吓掉了,幸亏借着打雷给自己开脱。这说明刘备一直在隐忍,等待时机,直到汉献帝秘发衣带诏,刘备才离开许都,因为他得到了能够让他名正言顺打天下的东西。  

黑胡子自从加入到白胡子手下以后,便默默无闻,一直当一个小小的第二队队员,论年龄资历都要比艾斯强上不少,但是却说自己没有什么大志。直到他夺取了暗暗果实,这一号称自然系最强的果实之后,才离开白胡子海贼团,另起炉灶,这简直与刘备如出一辙。  

第二,白手起家。  

刘备发迹,全靠自己身边一班兄弟,文靠糜竺、孙乾、简雍,武靠关羽、张飞、赵云。兵不过千,将不过三。在遇到诸葛亮之前,基本就是一直走背字,直到遇到诸葛亮之后,刘备说自己是鱼如得水。从此才算成就了自己的一方霸业。  

黑胡子也是一样,从他离开白胡子海贼团以来,身边只有四个伙伴,格斗冠军巴金斯,船医毒Q,航海士催眠师拉菲特,狙击手超音速范奥卡。闯荡伟大航路,连一条像样的船都没有,只能扎一个木筏子在海上航行。直到顶上战争,黑胡子从海底达监狱收了雨之子龙之后,才逐渐发迹起来。  

同时,刘备和黑胡子两个人都有子龙相助。刘备的子龙是赵云赵子龙,长坂坡单骑救主,对刘备忠心耿耿,又是个常胜将军。黑胡子手下的子龙是原海底大监狱的看守长,武艺非凡,而且也对黑胡子十分忠诚。要不是子龙拿来的解毒剂,黑胡子一伙恐怕已经葬身在海底大监狱当中。  

第三,识人善认。  

刘备能够成势,他最最厉害的一点,是他识人善人,白帝城托孤,能够看出来刘备在识人方面,是比诸葛亮更强的。对于魏延和马谡的认识,刘备远在诸葛亮之上,并且就用一句话:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”把诸葛亮牢牢的控制在了自己一方,让诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。  

黑胡子虽然登场次数不多,无法窥得他识人善认的情节,但是我们能够看出,黑胡子手下的这些人都是很强的。黑胡子是路飞的一个黑暗翻版,他手下的这些伙伴,与路飞的伙伴是有对应关系的。而我们可以看出来路飞是非常识人的,他选择的每一个伙伴都非常的出众。黑胡子也如是。他选择的这些伙伴也肯定都是精挑细选过的,虽然现在这些人的实力还没有完全展现出来,但这应该只是作者为了增加神秘感,而故意没有让他们更多的表现。  

第四,御人有术。  

刘备手下的人不多,但是哪一个无疑都是人中豪杰。关老爷,那是武圣人,武财神,成佛成神的人物,在刘备手下屈居二弟。张飞,谁也不服,连吕布都敢打,但对刘备百顺百从。诸葛亮,不世出的大神,刘备三顾茅庐,把诸葛亮请出山,白帝托孤,让诸葛亮鞠躬尽瘁。赵云,常胜将军,长坂坡一个人杀的曹军百万人马不敢正视,一辈子对刘备忠心耿耿,甘愿当一个保镖小弟。魏延,诸葛亮说他脑后有反骨,但魏延在刘备手下干的服服帖帖。更有五虎上将关张赵马黄,哪一个都是万人敌。这都说明刘备有很厉害的御人之术。不论什么样的人,都能让他在自己手下好好干活,不炸刺儿。  

黑胡子同样也有这样的御人术,他手下的这些人一个个也都不是省油的灯,尤其从海底大监狱出来的这几个,雨之子龙,恶政王,月夜猎人,大酒鬼和巨大战舰。哪一个都是让人闻风丧胆的罪恶存在。雨之紫龙与麦哲伦号称还抵达监狱的两大保障,麦哲伦能够瞬间秒杀黑胡子一伙,雨之子龙同样也有这样的实力。但是他能够屈居于黑胡子蒂奇之下,足以说明他拥有很厉害的御人术。  

第五,心胸大度。  

作为领袖级的人物,心胸大度应该是必须的条件。刘备也好,黑胡子也好,都很会给自己解心宽。  

刘备经常打败仗,最惨的时候抛妻弃子,落荒而逃。但是从来没有失落,沮丧,一蹶不振。不管自己多惨,还总会为其他人解心宽,邀买人心。比如张飞丢了徐州,去找刘备,刘备劝张飞说:“兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破,尚可缝,手足断,安可续。”一句话把张飞说的感激涕零。长坂坡赵子龙救回了阿斗,却没能救回来糜夫人,跪倒请罪。这时候刘备没说话,而是直接把孩子摔在了地上。这就是著名的刘备摔孩子——邀买人心。  

黑胡子也是很能给自己解心宽的,不但他,他身边的伙伴们也都拥有这个技能。他们对于自己的失败,都将责任归到了命运的身上。范奥卡没打着一只海鸥,说是那只海鸥的运气好。毒Q没能用苹果炸死路飞,也说是路飞的运气棒。就在顶上战争,黑胡子白胡子大对决,黑胡子要用自己的能力获取白胡子果实的能力。但是这种情况从没有发生过,所以能否成功,谁心里也没底。但是黑胡子海贼团的每个人全都全神贯注的看着自己的船长,能否取得成功,期待命运的垂青。  

综上,黑胡子马歇尔D蒂奇,与三国演义当中的那位刘备刘皇叔,还是有着很多很多相似之处的。以后我还会继续给大家分享一些海贼王当中的人物,与名著当中人物的相似之处。  

也希望大家能多多的分享自己的想法,与大家一起丰富起这个系列的文章。

欢迎转载,但请保留版权信息:海贼王中文网 » 分析黑胡子与刘备的相似之处

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容

评论