海贼王884话分析:古来成败原关数

时间:17-11-03 09:27 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:行走的灯
[评论]

 1.先谈扉页

艾迪欧的扉页连载一出我就认为第4队会收几个小弟。现在我更相信这一点了。艾迪欧和布鲁基利的组合,简直是化干戈为玉帛的亲身示范。如果收了这些人,第4队不仅人数多了,而且这一队中长手族、长腿族的人数都会变多。艾迪欧和布鲁基利就成了化解两族千年矛盾的和平使者。

如此一来,作为大船长的路飞有望获得两个种族的广泛拥戴。没跑了,长手族、长腿族迟早会像鱼人族那样,全族奉路飞为偶像(估计巨人族也是)。

2.胜负难期

先前我一直坚持认为路飞不可能打败卡塔库栗,但看了本话布蕾、布琳接连给卡二立flag,我改变了观点。

卡塔库栗的不败神话,让我想起另一场战斗——路飞VS路奇。

细细想来,这两场战斗真的很像:都以体术战为主,拳拳到肉,酣畅淋漓;对手都有最强传说;路飞都被全方位压制。

与路奇那一战中,没有人认为CP9史上最优秀的杀人兵器会被打败。

但结果大家都知道了。说实话,我至今也不太理解路飞为何能战胜路奇,路奇实力胜过路飞,信念和毅力都不输给路飞,可他还是败了。可能是最后时刻路奇轻敌了,他没想到路飞还能再站起来。

或许大熊说得对:

路飞与卡二的这一战,让我又想起了大熊的这句话。

传说往往是用来打破的,上天喜欢开玩笑。

命数这东西,真的很难说。

无论从什么角度看,路飞都不是卡塔库栗的对手。但说不定最后卡二会败给天意。天意不止一次帮助路飞死里逃生。罗格镇,大监狱,马林梵多……所以如果说路飞能赢,我认了。

路飞亲口解释了所谓卡二的“弱点”,我们都只猜对了一半。卡二的见闻色确实减弱了,但原因只是卡二失去了冷静,有时候想太多还真不好啊!

先前卡二难得的失去理智,这一个杀气腾腾的眼神表明了他的愤怒。

不仅是因为隐私被路飞窥破,还因为路飞令他遭遇了多年未遇的挫败。如他自己所言,卡塔库栗不仅未逢一败,而且已经好几年没被人打伤过了。

但卡塔库栗不愧为反派中第一智将。他很快稳定心神,再度占据上风。至少从这一点来说,他比多弗朗明哥要强。

真服了尾田,继多弗朗明哥之后,还能塑造出另一个近乎完美而又压迫感十足的BOSS。

卡二的话解答了曾经的一些小疑问:

路飞还是小看了卡塔库栗。他虽然使出了四档,但卡二也还没发挥全部实力。果不其然,单凭四档还是干不倒卡二。我不知道面对这样的敌人究竟该如何取胜。就算强化了武装色,打不中他还是没用。或许唯一的办法就是提升速度。四档的速度并不差,但遇到卡二的超强见闻色还是相形见绌。

路飞必须得把速度提升至令卡二的身体来不及反应的程度,就像九蛇岛击败女帝的两个妹妹那样。当然,这不大可能无法马上实现,除非路飞临时开挂,或者还藏有后招。

两个细节:

卡塔库栗两次避免后背着地。已经丢了脸,他肯定不愿意再丢一回。

路飞的四档又打出了霸王色碰撞的效果。

3.父亲的悲哀

俗话说:女大十八变。罗拉和戚风却是自打出生就没什么变化,真不知这算幸运还是不幸……

据此推断,邦德自女儿出生后,就再没见过她们。同样地,罗拉和戚风从来没见过父亲的面。

我十分怀疑,罗拉和戚风是否知道他们的父亲还在人世?欧文急着把邦德赶走,会不会是因为大妈一直在戚风面前隐瞒邦德的身份?布蕾是认识邦德的,但也不排除戚风和罗拉不知情的可能。

尾田两次着墨,戚风听到外面的动静却不明所以:

只隔了一道门,父亲在外面受苦,女儿却不知情。邦德只是想见戚风一面,可戚风根本不认识自己的父亲。

我感觉挺心酸的。

我同意坛友onepiece2017的猜想,尾田安排欧文出现,有可能是想让他帮忙做蛋糕。从本话看,四子比三子好说话:

而且做蛋糕阻止大妈暴走,符合欧文的利益。

4.兄弟情义

海蛞蝓消失之谜解开了,犯人是普拉琳涅。人鱼拥有和鱼类沟通的能力,海蛞蝓虽然不是鱼类,但普拉琳涅能用歌声魅惑它们,也是很合理的设定。

可以看到,普拉琳涅身边还有阿拉丁,以及几个太阳海贼团的成员。乔巴和布鲁克目击到的人鱼自然是其中一人了。

布琳、戚风、普拉琳涅……完美诠释什么叫祸起萧墙。真替大妈感到悲哀。

此处的分镜耐人寻味,尾田特意在同一页中画出甚平在喃喃自语:“话说起来,阿拉丁他们应该已经顺利逃跑了吧……”聪明机警的娜美也在疑惑,为什么这片海域没有追兵?

尾田在强调甚平毫不知情,阿拉丁去而复返是自作主张。

此处无声胜有声。两个分镜放在一起,是牢不可破的兄弟情义。

最后,谈一个细节:

山治这句话其实和布琳毫无关系,这都能冒烟,只能说明布琳已彻底沦陷。山治只是一个帅气的笑容她就抵挡不住了……

欢迎转载,但请保留版权信息:海贼王中文网 » 海贼王884话分析:古来成败原关数

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容

评论