分析舵手的自我修养

时间:17-10-10 09:57 来源:互联网 作者:未知
[评论]

  1.先谈扉页  

老蔡和baby-5的婚礼尘埃落定,可喜可贺。快点把婚结了,省得夜长梦多。  

这是一场东方风格的婚礼,新郎新娘、亲友团穿的应该是汉服。我就不考证是哪种汉服了(因为好麻烦~)。总之汉服都是美美哒(不贴图了,避免版权问题)。真希望哪天国漫强大起来,cos汉服形象的汉子妹子能越来越多。  好多人说老蔡头上的包像葫芦娃,我第一个想到的却是蜡笔小新  

2.舵手的自我修养  

本话最大的进展就是桑尼号终于摆脱了大妈(尽管方式有点没面子)。三个战场中,大妈这边的威胁最可怕,也最紧急。摆脱了大妈,路飞一方的压力减轻了不少。  

如我们所料,上一话的“到此为止”不过是开开玩笑。都没用布鲁克帮忙,甚平一个人就搞定了。这个“GreenRoom”的概念我没查到,好像是确有其事。  

既然尾田画出来了,应该是符合物理常识的。在这种事情上,尾田是一个很严谨细致的男人。  

尾田没有解释GreenRoom的原理,可能是他觉得画出来读者就能懂。事实也是如此,光看画面就很直观了,主要是浪头受重力作用的结果吧。从图上看,应该只有巨浪才能形成GreenRoom,如果浪头不够高,GreenRoom的空间也不足以令桑尼号通过。大妈整出个巨浪,反而为桑尼号逃脱制造了机会,这是她万万想不到的。  

甚平上船的支持率已经很高了,可尾田似乎仍觉得理论依据不够,所以特意安排了GreenRoom突出甚平卓越的舵手才能。毕竟草帽团每个人的职业技能都是一流水准。  

这里简单分析一下甚平做舵手的优势条件吧:第一,鱼人族,熟悉海流原理;第二,力大无穷,能控制整艘船;第三,鱼人族和鱼类友好,能在危急时刻召来鱼群帮忙。前两点在本话中已经有所体现。甚平拉动船帆是因为桑尼号是靠风做动力,只有控制了帆才能强行改变整艘船的航向。若非神力惊人,技术再强也做不到这一点。  

第三点甚平暂时没用上,不过人鱼海米展示过:  

其实在推进城越狱时,甚平也用过一次这招“鱼群大暴走”,甚平招来的还是鲸鲨群呢,比海米牛掰多了。  

甚平的种族就是鲸鲨鱼人,鲸,鲨,海中之王也。《美食的俘虏》中八王之一的鲸王就是美食界海中霸权的掌控者。有这样一位海上霸者掌舵,谁能奈何得了这艘小船?  

尾田又在晒自己的台词功力了。其实这句话和甚平谦逊内敛的性格不太搭调。不过这句话除了自夸,也是在夸娜美和桑尼号。此情此景,这句话能起到安定人心的作用。  

既展示了自己的重要性,又委婉地夸了同伴,同时安抚人心,实现团结,从流行的职场沟通艺术的视角看,甚平这句话也值得点赞。  

3.体贴的船长  

本话对路飞的描写可圈可点。  

卡塔库栗袭来时,路飞一边想捂住嘴,一边又想遮住镜子,所以才做出了把镜子塞进嘴里的动作(都把自己逼成章鱼小八的嘴型了~)  

这个动作简直绝了,把路飞的体贴完全画出来了。亏尾田怎么能想出这样的细节。捂住嘴、遮住镜子,既是为了不让卡塔库栗听到娜美的声音,也是为了不让娜美等人看到战况。路飞不想让伙伴知道自己落于下风。  

其实即使让伙伴看到了也没什么。伙伴们用脚后跟想也知道路飞处境艰难。何况即使看不到,也阻止不了伙伴们对船长的担心。路飞这样做,只是体贴而已。  

论坛里有朋友说路飞全面成长了。其实我倒觉得,本话的举动倒不是成长的表现,路飞本来就是一个体贴的人。从过去很多事能看出这一点:  

照顾女帝姐妹的情绪(男友力满值~):  

照顾和之国诸人的情绪:  

帮助蕾贝卡回到父亲身边:  

路飞最后露出了柯拉松式的笑容  

这个画面成为了本周读者热议的爆点。有人觉得这是个不详的信号。我倒觉得,这只不过是性格导致的巧合。俗话说:相由心生。路飞和柯拉松虽然性格迥异,但他们都是很体贴的人。就像露玖和索拉(山治的妈妈)为儿子做出了相似的事,因为母爱有普遍性。  

值得一提的是,娜美第一个瞧出了路飞在故作镇定,  

也是娜美第一个行动起来打破镜子,及时瞒过了镜世界里的敌人(要不是娜美动作快,桑尼号脱险一事很快就会暴露)。个人感觉,娜美和路飞的默契要比别人高一些。虽然路飞被全船人理解和信任着,但要论和路飞的默契,还是索隆最高,其次是娜美(个人观点,估计会有很多人不同意~)。  

不过甚平上船后,这个排名会改变吧。甚平和索隆一样,和路飞的境界接近,所以最能相互理解。  

本话能谈谈的就这些了,最后提几个细节:  

1.  草帽团曾无数次面临生死关头,但还是第一次有人在这种时候提及死去的人。看乔巴提起希鲁鲁克,心中涌过涓涓暖意。  

2.  长子你是不是被炸糊涂了?现在是你高兴的时候吗?大妈没吃到蛋糕,马上就要找你算账了!  

3.  我已经对糯糯果实的分类理解不能了。卡塔库栗是不是觉醒了?以他的实力,觉醒倒是毫不为奇。  

4.  路飞手上的镜子碎了,桑尼号上的镜子跟着碎,这是个新的设定?可先前路飞打碎镜子时,桑尼号上的镜子并没有碎。难道只有通话中的镜子才同步?  

5.  众人喝彩时,只有甚平依然表情凝重。这体现了甚平的智慧和沉稳,另一方面,甚平比其他人更了解卡塔库栗的恐怖。

欢迎转载,但请保留版权信息:海贼王中文网 » 分析舵手的自我修养

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容

评论