分析杰尔马复国大业

时间:17-07-12 09:37 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:summersun_2010
[评论]

一、五十步是可以笑百步的  

本期的内容十分劲爆啊!剧情可以说已经是进入蛋糕岛最白热的情节了。贝吉的撤退计划果然没有那么容易成功,或者说,要从清醒的大妈和愤怒的干部手中逃出去,就没有这么简单。

接下来看看关于撤退计划的几个环节吧:虽然凯撒一直说“飞过那堵墙就能逃掉了”,但根据后面的故事可以知道,那只是茶会出口的一道小墙而已,并不是蛋糕塔顶楼的外墙。所以离逃跑还真的太远。  

当然,如果不是卡塔库栗站在那里拦路的话,还真的有可能在追击大军来到之前让凯撒这个老狐狸趁虚而逃。话说库栗哥真的是威慑性十足,而且提前知道敌人的逃脱方式而站在那里静候这一点看,肯定是(因为剧情需要之前从来没有卵用过的)见闻色霸气的预见能力,因为他在那上头减缓了凯撒的猛冲,所以追击大军(包括布蕾)才能通过入口形成了阻挡和包围之势。  

仔细看看,到门外形成合围之势的还有具有飞行能力的蒙托尔。  

而且凯撒也是被大妈吓傻了,光顾着逃命,其实以他的能力,再看看他以往的战绩,糖果墙、布蕾什么的,不说简简单单,要打破和打败还是有可能的。  

只能说光抱着逃命想法的撤退,失败的可能性会比冷静撤退要来的更大。在放弃抵抗以及希望的那一刻,无论大家如何为凯撒加油(连着标题的份一起),凯撒的逃命戏码都是没戏了。  

相较之下,杰尔马66还真的就抱着玉碎于此的决心来为草帽一伙儿开道,其实凭他们的科技与战斗力,独自从这里逃离出去也不无可能。毕竟从过去的经验来看,除了比比的奈菲尔塔利家族、龙宫王国王族,以及蕾贝卡的利库家族之外,王族是最不守信用,且遇到危险都是抛弃人民第一个逃跑的角色,这样看来,文斯莫克家族也是比其他王族强多了。  

这兄弟三人不管,他们是绝对忠于自己父亲命令的机械人,伽治不说撤退他们绝对不会逃离半步。蕾玖是抱有和杰尔马一同死在这里的觉悟,在为自己最可爱的弟弟开道。伽治更是直取上将,开怼大妈,毫无退缩之意。  

此外,在逃命的过程中,甚平一直沉默不语一言不发,是不是因为这样撤退做不“侠义派”呢?  

其实不是,想当年,甚平就是那个带着路飞从顶上之战大撤退的人啊,感觉是下定决心再来一次舍身断后。然而这次敌我力量差距如此悬殊,如果不来外援或意外的话,无论甚平以身为盾为路飞拦下多少攻击,草帽一伙儿和贝吉一伙儿绝无逃出生天之理。  

尾田将甚平表现的那么“酷”,与另外胆小三人组完全不同,我觉得有三种可能:(1)表现甚平在路飞伙伴中是个沉稳型的角色。(2)甚平感觉到形势的严峻,逃命可能不会成功,在思考接下来的对策。(3)甚平知道援军会到来。  

即使采取了行动,兵败如山倒,甚平又能怎样改变颓势呢?大妈又要进行什么样条件的“处刑”呢?只希望尾田并不是平白给甚平那么多沉默的镜头,而是在考虑如何在这样的败局中求得一线生机。  

当然,漫画里没有一个人能知道玉手箱会爆炸。  

二、杰尔马复国大业  

在解析玉手箱爆炸将会带来什么样的变局之前,我想探讨一下伽治怼大妈时透露出的关于杰尔马66的一些信息:  

首先,杰尔马是曾经有过国土的,而且曾经统治过北海,因为某些原因失去了国土流浪海上(北海),至今已有300年。  

历代的文斯莫克家族虽然保存了王族身份,但这一点却不被人们广泛所知,因为失去了国民和土地的王族已经失去了其意义了(参见瓦波尔)。他们都希望能够通过武力光复故土,但无奈却一直没有成功。  

注意伽治说的“我们”是带有着重号的,这不是汉化组加的,而是原日文就有,一般使用在这个词语需要强调时,也就是这个“我们”不仅是指伽治和他的儿女五人,还包括了历朝历代王族祖先以及追随他们的人。  

但即使如伽治一样,因为拥有科技而获得强大的武力,曾经“大杀四国”,仍然没有办法获得一个置锥之地。  

原因很简单,北海不只这四个国家,伽治这样的做法,无疑又唤醒了深埋在北海诸国心中的“被文斯莫克家族武力统治”的恶梦,他们必定抱团对抗“杰尔马”。  

文斯莫克之名,连西海出身的布鲁克听到文斯莫克之名都冒了一身冷汗,更何况北海了。但是世界政府仍然给他们在世界会议留了一个席位,不能不说是优待,像这样失去了国土却仍然被称为“国家”的,全世界仅此一例。  

但从伽治如此轻易放弃世界会议席位的做法来看,杰尔马的处境不但是“国微言轻”,而且北海那么多大佬国家,肯定也不会对文斯莫克家族有好声气。  

因此伽治一直都有一个“复国梦想”,而这个梦想通过长久的努力,以及突然地“机遇”,如今拥有了实现的可能:  

(1)武力值UP  

使用科技开发武器、大量制造复制士兵、改造自己孩子的基因来制造超人。不知道被称为“邪恶军团”、“战争商家”的杰尔马66是300年来都有为他国担任战争代理商的传统,还是从伽治这一两代才开始积极发展,以便累计战争的经验?  

从布鲁克这个老江湖知道更多的是“文斯莫克”这个姓氏及其历史(还被蕾玖说“历史知道的真多”),而娜美、维特等人提到的更多是“邪恶军队杰尔马66”来看,杰尔马作为一个在北海扑腾的不安因素,转变为战争代理商这个角色,距今应该只有50多年的历史。  

(2)联姻大妈  

除此之外,因为其科学技术的发达以及代理战争的成功,被觊觎已久的大妈提出和亲,因此想利用大妈海贼团的名声来威慑北海,全面发动其“复国计划”。  

这样也可以解答伽治所说的“66天的美梦”是什么意思了,如今看来极有可能是大妈向他们提出和亲至今已有66天。  

这66天内,伽治肯定是加大了搜索力度,要将山治找回来结婚。所以在山治的悬赏单照片出来后,真正地确定山治的生死,才答应了大妈这桩婚事。  

这也和贝吉当时说“情况有些不同”的时间点差不多,否则要是66天前已经确定要和文斯莫克联姻的话,就不需要临时追加茶会了。  

至于下图两年前伽治就让海军本部去抓捕山治一事,应该就跟和亲没关系了。不要说海上皇帝四皇,换作是普通人,一门亲事等了2年才给出答复,也够让人抓狂了。  

吐槽一句:为什么正好是66天啊……因为是GERMA66吗?尾田能不能不要这么强迫症啊?  

三、来自龙宫城的外援  

龙宫城竟然无心插柳柳成荫,为了惩罚盗贼而安装的玉手箱炸弹竟然给路飞一行人的大撤退带来了第一记强力的外援,直接将蛋糕塔给炸了!这个之前好多人都已经预测到了  

从652话“前途堪忧的预感”到本话,中间相隔了220话,还行,算是一个中等伏笔吧(对于ONEPIECE来说)。这对傻瓜君臣算是阴差阳错地立了大功。  

有人吐槽右大臣这不是要炸龙宫城嘛!但别忘了ONEPIECE世界可是有尾(田)定律之“海贼有看到宝物箱就搬回自己船上的习性”,所以即使要爆炸也是在自己的船上炸,所以还真不用担心了~  

那么,在玉手箱爆炸之后会产生什么样的变局呢?蛋糕塔的倒塌绝对是在所有漫画人物预料之外的事情,届时大妈和干部们的心思将会有些许动摇,除了认为这是反叛者早先设下的埋伏以外,还可能会认为是其他的敌人打了进来。  

欢迎转载,但请保留版权信息:海贼王中文网 » 分析杰尔马复国大业

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容

评论