+返回首页海贼王 > 文章 > 情报 >

尾田荣一郎OP MAGAZINE8000字访谈翻译

更新时间:17-07-06 09:34 来源:互联网 作者:未知
[跟贴评论]

 ——OP连载20周年了,恭喜您。为了纪念20周年,想在这里向您请教些平常没什么机会提到的,关于您个人的事情。还请多关照。

WT:请多关照。

——那我就直奔主题了,周刊漫画连载是十分辛苦的,不过根据尾田老师您的卷末语来看,老师的话题十分丰富。我还以为您很难获得闲暇去做这些事。

WT:在原稿的休息间歇,我经常看新商品呢。

——您玩游戏吗?

WT:虽然我不怎么熟悉游戏,不过我的助手们会玩。我会让他们给我看最新游戏的影像。我看着助手们玩游戏,心想着“原来最近流行的是这些啊”。我一直想知道流行的事物。

——听说您也喜欢看电影。

WT:嗯,我看我看。虽然会根据我自己的工作量来安排时间的话,忙的时候就完全没时间看。在空闲一点的时候就会把积累的一起看了。

——您主要看的是新作品吗?

WT:老电影我也喜欢看。空下来的时候就看老的,最优先看的还是新作。因为我是作为一个创作者去看电影的,所以有时候会不能尽兴地看,而是带着“世间的人们喜欢看这样的啊”的心理去看。并且在看的时候注意自己为什么会感到有趣,一边分析其中原因一边看十分有意思。我并不是抱着工作的心态去看的,把其中的东西吸收到我自己身上,很有趣。

——除了电影您还有什么关注的东西吗?

WT:我还喜欢纪录片。创作出来的东西是有极限的,可纪录片中人们会采取难以想象的行动,触发事件。这点十分有意思。

——您会看电视上放的那些纪录片吗?

Wt:不,我不怎么关注电视,我比较喜欢在网上看。游戏和电影我也很喜欢,要是不去接触东西,就会不清楚现在流行的是什么,所以我会仔细地一个个看过来。因为要是跟不上社会可是致命伤。因为我对新事物感兴趣,所以率先看的都是新的。另外我也会从担当编辑那里听取关于现在流行事物的看法,然后再去看他们介绍的。作为STAFF,我也会引入年轻人,有时候也会问他们关于这方面的。

——您喜欢和年轻的STAFF交流吗?

WT:是啊,和20多岁的年轻STAFF交流起来很愉快呢。STAFF中,帮了很久忙的助手们,就算不互相交流,我想表达的东西也能传达到。所以没什么好聊的。(笑)变成了无言的交流了。所以要了解新的事物,就得问年轻人了。

——睡眠和信息收集,您会优先哪个呢?

WT:信息收集吧。因为我觉得睡觉的时间很浪费。我甚至都想成为不用睡觉的人了。想变成机器人(笑)因为工作时间被挤压后,不是反而会变得想做更多的事吗。所以就需要相应的时间,于是睡觉的时间就觉得很浪费了。虽然大家对我睡眠时间这么少都挺担心的,不过确实是一个不喜欢睡觉的人呢。(笑)从我变得繁忙,没时间休息后就一直是这样了。虽然也会想身体到极限了,还是睡一下比较好。但只要我还有余力的话,就觉得睡眠时间很浪费。在正月和家人一起出去旅行的时候,基本上我也不那么喜欢睡觉的。

画漫画的时候完全感受不到压力

——尾田老师您在创作的时候,对构造上的一些细节设定也很讲究吧?

WT:是啊。这个还挺花时间的。基本上,我不会想画自己不喜欢的风景。不过要是连构造也考虑到的话,就会很花时间。虽然这是十分必要的,不过这点却很难传达给读者呢。即使是交给助手去画,设计也不是交给助手。虽然初登场的时候要把大概的东西都设定好才行,然而这点传达不到读者那里的话,会有些不甘心呢。不过这其中也会有懂的读者,只是这样,我就很开心了。

——的确,虽然很花功夫,但是认真看背景的人还是少数吧。

WT:话是这么说,不过背景不仅能提供信息,而且还创造氛围。在读者不知不觉之中,其实也把背景看进去了。只是这样就行了呢。要是背景画烂的话会被注意到,反之,要是画的好的话,即使读者没有特别在意,信息也会进入他们的脑中。我觉得这样是达到效果的。

——有些漫画家会把背景和副角色设计交给助手,不过听说尾田老师都是自己来的。

WT:人类角色就不必多说了,只要是活着的东西我都是自己来画的。至于背景……最近海贼王的幻想作品的感觉比较浓,而这方面的资料又少。不过“这个国家的这个建筑可以参考”,我会给助手一些这方面的资料,让他们把这些组合起来,这样来画。

——关于这些资料,您会考虑到后面的章节,来准备资料给助手们看吗?

WT:比如这次画的是这样的系列,那么就着重收集这方面的照片。既有事先准备之后章节的资料,也有在设定完成后,再收集相关资料的情况。而收集资料这项任务不是去完成工作的感觉,而是作为兴趣去做的。嘛,毕竟漫画本身就是娱乐嘛。

——漫画是娱乐?

WT:漫画只有在画的很艰难的时候才是工作。而从画漫画不会增加压力这点来说,与其他人相比在精神上就轻松一些。我有自己绝对不会过劳死的自信哦。因为不会积累压力。而造成压力的原因,是除了画漫画还有别的工作,而画漫画这件事情被压缩的时候。只要不是这种情况,画漫画就是很快乐的。这是真的。

——我很惊讶。明明画得那么仔细的话,会给手增加很大负担才对。

WT:这个嘛,其实我的手上不会因为用力握笔而长老茧的。我的手很有弹性,和一般男性的手不同,很有柔韧性。明明已经握笔很长时间了,却不会长老茧。

——作为漫画家,完成了进化呢。(笑)

WT:这我就不清楚了,可能是吧。(笑)其实我觉得手很粗糙,包着绷带努力工作反而比较帅气呢。而且我也没有得过腱鞘炎。

——这很厉害啊。

WT:不过这也说不好,也许有一天极限会来临也说不定。虽然现在还没什么问题。我对头和腰,有用暖宝宝做保护哦。

——就您所说的来看,20周年的连载并没有让您感到压力。

WT:嗯……怎么说呢。不知道其他的漫画家在画的时候会不会感到压力。我倒觉得担当编辑比较容易感到压力。

——是指您自己的编辑吗?

WT:没错。基本上,所有疑问都会抛给编辑。而可能造成我压力的部分,都是编辑来帮忙处理的。我甚至和担当我编辑的人会说:“当海贼王的编辑,就要有为海贼王而倒下的觉悟”

不过要是编辑生病了,无法工作了,我会让家人一起帮忙照顾的。

——这让人感到贴心又吓人呢。果然海贼王的制作是很辛苦的。

——您会有“要是有一天想不出好点子的话怎么办”的恐惧感吗?

WT:几乎没有呢。因为我觉得只要拼上全力,就总会完成的。剩下的只是和时间的对抗了。

——毕竟周刊连载有时间限制呢。

WT:不过也有正因为被时间限制逼到绝境的时候才能完成的时候呢,虽然挺不可思议的。假设画漫画能够悠闲自如,不用受到时间限制的话,我就画不出有趣的漫画了。我一定要每次在截稿期内完成,才有感觉。

不要背负太多,轻松地画

欢迎转载,但请保留版权信息:海贼王中文网 » 尾田荣一郎OP MAGAZINE8000字访谈翻译

评论