小析从国际象棋角度切入小议蛋糕岛篇章

时间:17-03-16 09:36 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:蔷薇兔子君
[评论]

一、国际象棋棋子概述

山治年的大舞台搭在了洋溢着法式甜点气息的蛋糕岛,主要敌对势力之一的BIG·MOM海贼团旗下的战斗员的设定都充满了欧式童话风格(以爱丽丝梦游仙境系列为主,掺杂其他童话作品),与篇章主角山治的人物设定国家法国相得益彰,可见尾田虽然是在山治年好好折腾了一把山治,但为了他的专属篇章还是非常用心的做了各种背景设定的。其中,国际象棋序列战斗员,也同样体现了作者尾田对于篇章整体协调性的照应。

众所周知,国际象棋是从亚洲传往欧洲的。在传入后,根据欧洲当时的社会状况对棋子进行了本土化设定演变成了现在的样子。而山治的现实设定国法国作为当时最为典型的西欧大国之一,国际象棋所反映出来的社会阶层关系同样在法国体现的非常明显。仅从这小小的一处,就可以看出作者对于山治年的用心。

简单来说,国际象棋棋子共三十二个,分为黑白两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为六种:

国际象棋有一个很有特色的地方,就在于它有一个明确的棋子价值标准(一般是用兵作为1为标准进行衡量),方便棋手在兑子时计算得失。而进入到海贼的世界中,这些量化出来棋子的价值实际一定程度上就反映出了BIG·MOM海贼团战斗员在四皇BIG·MOM心目中的实力价值。而有趣的是,就我个人的观察来看,作者尾田在揭露这些战斗员的赏金的时候,也有适当的参考了国际象棋棋子价值标准,并在此基础上结合人物的设定情况作了调整,基本上可以认为,在作者的心目中,国际象棋棋子价值的单位1=海贼世界内的1亿贝利悬赏金。

当然,各种不同棋子的实际价值,依其所占空间位置、与其他棋子协同作战的关系以及局面形势,以至对局经历的阶段,会发生实际差异,因此对于这些陆续登场的棋子代号战斗员们在篇章中的实际价值,也要结合篇章表现具体分析。作为一个臭棋篓子,接下来我努力从自己的角度来解析已经出场的棋子战斗员,并对尚未给出指代的棋子战斗员给出自己的猜测。

二、已登场的国际象棋序列战斗员们

1.长腿骑士蛋蛋男爵和善后的主教波宾

小析从国际象棋角度切入小议蛋糕岛篇章

在国际象棋棋子中,主教棋和骑士棋的基础价值是等价的,刚好分别获得这两个棋子代号的蛋蛋男爵和波宾也是同时在鱼人岛篇第651话《来自新世界的问候》中,做为最早一波露面的BIG·MOM海贼团战斗员登场。

可以注意到,上图红框中标注的悬赏金额,两人的差距很大,这是一个值得探讨的现象。在国际象棋中,主教棋和骑士棋价值相同,但由于双主教的棋盘制衡能力优于一主教一骑士,所以一般是默认主教棋优于骑士棋的,而体现到两人的赏金上,这种高低之分却出现了倒置。这需要我们结合漫画具体看看两人已知的行动是否有区别从而造成了这种不同。

首先,波宾同蛋蛋男爵一样两者均有出海任务。蛋蛋男爵已知被委派过的任务是与波克慕斯一起去鱼人岛拿点心未果但带回玉手箱在内的鱼人岛宝物,在某处围观了凯撒的武器试验,与波克慕斯和卡彭一起在德雷斯罗萨海域附近追击桑尼号。

同期,波宾登场,带队出任务去某国取甜品,因为对方无法交纳所以将之灭国了。此后留在蛋糕岛,直到路飞打飞将星克力架后,在复仇大军领头位置执行抓捕路飞行动再次登场。

漫画进行到现在,波宾唯一一次描写过的离开BIG·MOM海贼团直接管理岛屿所造成的动静不小,而且在鱼人岛也提到了交不出甜品会被灭国,可见这一信息是公开的,也就是说,波宾作为战斗员在外如果做了类似的动作,政府不可能不知情,也就可以排除波宾可以像黑胡子当年混白胡子海贼团时故意隐藏自己致使成为七武海时赏金依旧为零的情况。同时在现有漫画给出的信息里,他也和蛋蛋男爵一样长期隶属于BIG·MOM海贼团旗下战斗员,而不是像卡彭那种作为加盟海贼团船长,在打出了较高赏金后加入的,理论上政府评定他们俩的赏金采用的评价标准应该是一样的,结果赏金的差距之大和两人的棋子地位并不算匹配。因此,这种赏金上的差距纯粹是波宾与蛋蛋男爵实力上的差距。

相对于两枚棋子的基础价值,尾田把蛋蛋男爵的赏金抬高1亿多,而把波宾降了1亿多,有可能是想说明这是国际象棋中的好马坏象局。由此也可以作为预测两者在未来剧情中的发展线路的一个切入点。

在国际象棋中,当双方有好几对兵相互封锁而被固定时,如果象处于己方兵的异色格,则是好象,它不仅可以威胁吃对方兵,还不受己方兵的妨碍,行动比较方便。反之,如果象处于己方兵的同色格,则是坏象。一般而言,坏象会导致失败,但如果坏象在己方兵链之外,则可能在中局阶段起到重要作用,有时甚至优于好象。

因此,在漫画中,波宾以单独善后为理由催眠了所有发现动静过来查看的士兵,其实就是主教棋为了摆脱己方兵链的限制,跳出兵链外,试图在蛋糕岛这个大棋盘的中局阶段进行突破的尝试。

此时,波宾的行动目标是追回山治,让其按“文斯莫克·山治”的状态准时参加第二天的茶会。

如果当时波宾实现了这一目标,就切断了山治和草帽团的联系,使草帽一方无法充分交换信息,得到山治里应外合的配合,同时也能使整个BIG·MOM海贼团有机会修正之前关于草帽团和文斯莫克家族的错误情报,对于重点人物新郎山治加强监视和管控。而此时草帽团再试图强行联系山治有可能就会暴露出镜世界失控的情况,还有就是路飞大约是交代在蛋糕岛了。一个吃货的最终死法是自行绝食饿死的话,那还真是一个悲伤的哲学故事……

只可惜这种坏象破局的棋路最终还是没有走成,因为主教棋被城堡棋吃子了。主教棋战斗员波宾,被怪枪维特等三名卡彭团成员利用城堡果实能力偷袭击倒,破局失败,波宾坐实了“坏象”的身份,BIG·MOM海贼团此次茶会主要目的破产由此时也板上钉钉了。虽然其最后是作为一个“坏象”存在于蛋糕岛的棋局中,波宾还是将主教(Bishop)对于信仰(BIG·MOM)绝对效忠的部分展现了出来,也成为阴谋者卡彭必须除掉的棋子。但很可惜,从实力定位来看,他在篇章的后续部分恐怕难以有更多的发挥空间。

相较于波宾而言,蛋蛋男爵的情况稍微好一些。在国际象棋中,根据马的走法,每走一步,马就改变它所控制格子的颜色。所以,从理论上说,它可以走遍整个棋盘,而象因为有色格的限制,一只象只能走遍半个棋盘。因此在蛋糕岛外的活动以及回到蛋糕岛后,蛋蛋男爵的活动范围和参与事件都多于波宾。同时,覆盖范围广也很好的照应了蛋蛋男爵自身作为长腿族的种族特性。

在回到蛋糕岛后蛋蛋男爵的活动主要有以下这些:陪同布林挑选结婚礼服、讲解历史正文信息参与相关守备、与佩德罗对战以及参加了蒙多尔主持的情报会议。

而蛋蛋男爵本身的角色设定就与骑士息息相关。使用攻击范围很大的长腿作为武器对应着中世纪骑士的长枪,相对攻击范围较小的拐杖是骑士的佩剑,而为了应对佩德罗的电气攻击而特意配备的电气防护服对应的是骑士的铠甲与盾牌。而他本人说话都带着法式尾音的口癖,在初登场的时候就被索隆当着山治的面官方吐槽蛋蛋男爵是“法国圆规”了(此处省略黄绿恩怨若干字)。

显然在作者的构想中,在现实世界的蛋蛋男爵肯定是一位来自法国的骑士,山治的同乡(或许也兼同行)啊。

蛋蛋男爵与佩德罗的两次决斗,都是在外力介入(第一次是BIG·MOM插手阻止,第二次是镜世界小队叫回佩德罗)后结束,虽然在两次比试的过程中都是佩德罗占了上风,但从骑士的荣誉决斗角度来说,即使如此,没有分出真正的胜负之前(这种胜负以一方彻底丧失战斗力为判定标准),决斗并不能因此告罄。所以在篇章的后续部分里,或许蛋蛋男爵和佩德罗终究需要为这个决斗分出胜负。为此,作者尾田特意留下了蛋蛋果实的终极实力没有展示,大约就是为了两人的第三次决斗。正巧,蛋蛋男爵现在保持着雄鸡伯爵的形态,佩德罗也不用再多砍两次蛋壳了。

另外,在国际象棋中,马和象的初始价值是同等的,而它们实际价值的变化是棋局封闭性的指标,出现好马坏象局通常表示当时场上棋局是封闭性的,所以马的作用强于象。而当前蛋糕岛的局势对于BIG·MOM海贼团来说,他们确实也处在信息不对称、相对封闭的黑盒中,自认为形势大好(虽然文书官蒙多尔有所保留),但实际情况已经失去了控制。如果尾田大大确实对于国际象棋有所了解,这里是一种很好的对应暗示。

理想很美好,现实却很残酷。在多方变量的操作下,茶会的天平已经导向对BIG·MOM海贼团不利的那头,无论对谁而言,这注定都不会是一场“最棒的婚礼”了。

热点推荐:海贼王漫画 海贼王全集排球少年 海贼王动画下载 死神 黑子的篮球第三季火影忍者 妖精的尾巴 电视剧

相关内容

评论